8(952)126-50-72
n23011950@gmail.com
Возникновение промысла

Первое упоминание о цветном михайловском кружеве относится к середине 18 века. Оно значительно отличается от кружев, изготовляемых в других областях (Вологодское кружево, Елецкое кружево и т.д.), как по технике плетения, так и по характеру рисунка. Выполняют его в простой технике численного кружевоплетения, сохраняя старинный характер рисунка и расцветки. Эта техника уникальна и не имеет аналогов и мире. Для выполнения численного кружева не нужны были заранее нарисованные узоры - сколки.

Его выполняли по памяти, соблюдая определенное количество переплетений нитей на коклюшках, необходимое для получения узора. Отсюда и название кружева- численное (счетное). Михайловское кружево вначале выполнялось из льняных нитей, а для придания кружеву большей нарядности нити подкрашивали натуральными красителями. С появлением хлопчатобумажных нитей различных цветов кружевницы стали использовать их наряду со льном. Плетение кружев в Михайловском уезде издавна бытовало в крестьянских семьях. Цветное кружево рано приобрело промысловый характер, так как отличалось красотой узора и разнообразием колорита. Основным цветом всегда был красный, дополнявшийся желтым, зеленым, голубым, черным.

В Михайловском уезде выплетались кружева различной ширины: узкое без сколков в Виленках, среднее кружево с картонной меркой - в Стублево и Стрелецких выселках, широкое цветное кружево - в селе Новопанское. Цветные кружева шли для декоротивного оформления праздничного народного костюма, как женского, так и мужского, где предпочтение отдавалось красному цвету. Ими украшали женские праздничные рубахи, навершники, передники, шушпаны, головные полотенца, а так же мужские рубахи из холста. Кружево зачастую сочеталось с ткаными узорами и вышивкой. Для Михайловского численного кружева характерны веерообразные формы кружевных мотивов, фестоны и зубцы, так называемые"бубенцы", "мысы", "городки", "павлинки", "балалайки" и другие. Отдельные элементы орнамента напоминали кружевницам предметы окружающей их повседневной жизни: мушка, сливки, рыбки, речка, паутинка. Хотя цветное численное кружево, в основном, применялось сельскими жителями, использовали его и в городе для декоративного убранства интерьера.